Resep Tekwan Palembang
![]() |
Tekwan Palembang |
Bahan bahannya :
- Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dengan blender )
- Tepung sagu 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Telur 1 butir
- Air bersih
Bahan untuk kuah :
- Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
- Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
- Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
- Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
- Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir ¾ sendok teh
- Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
- Cuka ½ sendok teh
- Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
- Seledri 1 tangkai ( iris )
- Bawang merah ( goreng )
Bumbu yang di haluskan :
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
Cara membuat pentol tekwan
- Aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
- Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
- Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
- Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
- Tunggu hingga pentol tekwan mengapung dan masak.
Cara membuat :
Tumis bumbu halus pada minyak yang telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma harum dari bumbu tersebut.
Tambahkan udang ke dalam tumisan dan aduk sampai udang berubah warna. Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih kemudian Masukkan jamur kuping dan juga bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir, terus Masukkan cuka Aduk hingga matang Setelah matang tekwan dapat di sajikan dan di santap.
Selamat Mencoba