Resep Kue Suri Palembang
![]() |
KUE SURI PALEMBANG |
Sepintas kue suri mirip sekali dengan Bika Ambon. Akan tetapi ini beda dengan bika ambon ini diberi nama Kue Suri, dan ini merupakan salah satu kue khas Palembang.
Bika Ambon Legitnya menggunakan santan & air kelapa, sedangkan Kue Suri Palembang legitnyo menguunakan susu. Masing-masing memiliki cita rasa tersendiri meskipun dari tekstur hampir sama.
Bahan:
• 10 gram ragi instan/gist, campur 2 sdm air, 1 sdm gula, diamkan 3 menit
• 125 gram margarine, cairkan
• 10 butir telur
• 1 sendok teh soda kue
• 100 gram gula pasir
• 500 gram tepung terigu
• 250 mL susu
Cara membuat nya :
Langkah pertama :
- Mixer sedang telur dan gula sampai berbusa,
- ditempat terpisah tepung, gist(ragi roti) dan susu aduk sampai licin, tambahkan garam dan soda kue, aduk sampai tercampur, tuangkan kemudian telur dan gula kocok, tarakhir masukkan mentega, aduk sekitar 3 menit.
Alasi cetakan dengan kertas roti, olesi dengan margarin dan juga sekeliling cetakan, tuangkan adonan, simpan adonan dalam oven yg belum dipanaskan selama 2 jam, sampai naik dengan sempurna.
Panggang adonan di oven selama 35-40 menit pada temperatur 180 derajad, di mulai dengan panas dari bagian bawah oven, sampai adonan naik dan pinggiran mulai berwarna kecoklatan, lanjutkan dengan panas sedang bagian atas, ini membuat pori utuh dan naik keatas. Hasil yang bagus banyak pori-pori dipermukaan.
Selamat Mencoba